Жизнеспособность споровой культуры Streptomyces fradiae ВНИИГ-25А’ после воздействия некоторых факторов процесса лиофилизации

Авторы

  • A. A. Tsutsayeva Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • A. E. Ananyiina Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • N. V. Pavlenko Харьковский государственный медицинский университет, г. Харьков

Ключевые слова:

микроорганизмы, лиофилизация, остаточная влажность, регидратация

Аннотация

Изучали влиÑние показателей оÑтаточной влажноÑти и ÑпоÑобов регидратации на жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ и антибиотичеÑкую активноÑÑ‚ÑŒ поÑле лиофилизации Ñпоровой культуры S. fradiae Ð’ÐИИГ-25Ð’. Показано, что Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑƒÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñ‹Ñокоактивных образцов лиофилизированной микробной культуры оптимальные показатели оÑтаточной влажноÑти ÑоответÑтвовали 1,0-2,0% и Ñ€ÐµÐ³Ð¸Ð´Ñ€Ð°Ñ‚Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð°ÑÑŒ при одномоментном добавлении диÑтиллированной воды Ñ Ð¿Ð¾Ñледующей ÑкÑпозицией в течение 1 ч при температуре 20°С.

Загрузки

Опубликован

2004-03-15

Как цитировать

Tsutsayeva, A. A., Ananyiina, A. E., & Pavlenko, N. V. (2004). Жизнеспособность споровой культуры Streptomyces fradiae ВНИИГ-25А’ после воздействия некоторых факторов процесса лиофилизации. Проблемы криобиологии и криомедицины, (1), 26–30. извлечено от http://journal.cryo.org.ua/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/700

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология