Влияние криопротекторов на флюоресценцию меристем картофеля

Авторы

  • Yu. S. Lysak Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • T. F. Stribul Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • A. M. Kompaniets Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ключевые слова:

флюоресценция, свободнорадикальные реакции, антиоксиданты, пероксидазное окисление, хлорофилл, меристема

Аннотация

ИÑÑледована завиÑимоÑÑ‚ÑŒ флюореÑцентного ÑÐ²ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑ‚Ð¾Ðº мериÑтем ÐºÐ°Ñ€Ñ‚Ð¾Ñ„ÐµÐ»Ñ Ð¾Ñ‚ воздейÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð½Ð° мериÑтемы вещеÑтв Ñ ÐºÑ€Ð¸Ð¾Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚ÐµÐºÑ‚Ð¾Ñ€Ð½Ñ‹Ð¼Ð¸ ÑвойÑтвами. Обработанные криопротекторами мериÑтемы облучали лазером, возбуждали флюореÑценцию и через 1, 3, 5, 120 мин региÑтрировали Ñпектры флюореÑценции. УÑтановлено, что влиÑние криозащитных вещеÑтв проÑвлÑлоÑÑŒ в изменении интенÑивноÑти ÑÐ²ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² диапазоне иÑÑледованных длин волн.

Загрузки

Опубликован

2011-07-11

Как цитировать

Lysak, Y. S., Stribul, T. F., & Kompaniets, A. M. (2011). Влияние криопротекторов на флюоресценцию меристем картофеля. Проблемы криобиологии и криомедицины, 21(2), 173–178. извлечено от https://journal.cryo.org.ua/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/142

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология