Cryoinjury Mechanisms in the Yeast Fungi Saccharomyces cerevisiae During Freezing in Dimethyl Sulfoxide Aqueous Solution at a Constant Rate in Cylindrical Containers

Авторы

  • O. V. Sakun Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", г. Харьков

Ключевые слова:

S. cerevisiае, скорость охлаждения, режимы охлаждения, контейнер, колониеобразующая способность

Аннотация

Определена ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½Ð¸ÐµÐ¾Ð±Ñ€Ð°Ð·ÑƒÑŽÑ‰Ð°Ñ ÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ дрожжевых грибов S. cerevisiае, ÑуÑпендированных в раÑтворе “10% диметилÑульфокÑида – 0,135Ðœ NaCl – водаâ€, поÑле Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñ€Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñо ÑкороÑÑ‚Ñми 1, 5 и 10°С/мин. Методом точечной термографии уÑтановлена завиÑимоÑÑ‚ÑŒ локальной Ñредней ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² замораживаемом образце на Ñтапе криÑталлизации клеточной ÑуÑпензии от ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑ€Ð¸Ð¾Ð½Ð¾ÑÐ¸Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ð² криоÑтате и раÑÑтоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ‚ оÑи контейнеров цилиндричеÑкой формы Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑ‚Ñ€Ð°Ð¼Ð¸ 10, 20 и 30 мм. Ð’Ñ‹ÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½Ð¸ÐµÐ¾Ð±Ñ€Ð°Ð·ÑƒÑŽÑ‰Ð°Ñ ÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ микроорганизмов S. cerevisiае наблюдаетÑÑ, еÑли значительное количеÑтво клеток, находÑщихÑÑ Ð² контейнере Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñ€Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ, на Ñтапе криÑталлизации охлаждаетÑÑ Ñо ÑкороÑÑ‚Ñми 4–8°С/мин. МакÑимальное значение колониеобразующей ÑпоÑобноÑти микроорганизмов S. cerevisiае доÑтигаетÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸ замораживании в контейнере Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑ‚Ñ€Ð¾Ð¼20 мм при ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ…Ð»Ð°Ð´Ð¾Ð½Ð¾ÑÐ¸Ñ‚ÐµÐ»Ñ Ð² криокамере 5°С/мин.

Загрузки

Опубликован

2010-04-19

Как цитировать

Sakun, O. V. (2010). Cryoinjury Mechanisms in the Yeast Fungi Saccharomyces cerevisiae During Freezing in Dimethyl Sulfoxide Aqueous Solution at a Constant Rate in Cylindrical Containers. Проблемы криобиологии и криомедицины, 20(1), 59–65. извлечено от https://journal.cryo.org.ua/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/217

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология