Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве

Авторы

  • Vasiliy D. Zinchenko Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • Irina P. Goryachaya Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • Irina A. Buryak Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • Igor P. Vysekantsev Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

DOI:

https://doi.org/10.15407/cryo24.01.038

Ключевые слова:

Saccharomyces cerevesiae, замораживание-отогрев, озон, перекрестная адаптация, окислительный стресс, адаптивный ответ

Аннотация

Методами флуореÑцентного Ð¾ÐºÑ€Ð°ÑˆÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ проточной цитофлуориметрии иÑÑледовали влиÑние озона на повреждение мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании до –196°С и поÑледующем отогреве до 30°С. Показано, что замораживание-отогрев клеток S. cerevesiae в физиологичеÑком раÑтворе приводило к повреждению мембран у (65,6 ± 1,6)% клеток из общей популÑции. Обработка клеток озоном в дозе 29–240 пмоль О3/106 кл перед замораживанием позволÑла значительно уменьшить количеÑтво поврежденных клеток до (16,1 ± 0,9)% от общей популÑции. Данный Ñффект объÑÑнÑетÑÑ Ð¿ÐµÑ€ÐµÐºÑ€ÐµÑтной адаптацией, вызванной введением озона: в ÑоÑтоÑнии адаптивного ответа на Ñлабый окиÑ-лительный ÑтреÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑƒÑкаютÑÑ Ð³ÐµÐ½ÐµÑ‚Ð¸Ñ‡ÐµÑки детерминированные механизмы защиты от других видов ÑтреÑÑа, в том чиÑле и от ÑтреÑÑа при замораживании-отогреве.

Биографии авторов

Vasiliy D. Zinchenko, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Отдел криобиофизики

Irina P. Goryachaya, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Отдел криобиофизики

Irina A. Buryak, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Отдел долгоÑрочного Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ‡ÐµÑких объектов при низких температурах и микробиологии 

Igor P. Vysekantsev, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Отдел долгоÑрочного Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ‡ÐµÑких объектов при низких температурах и микробиологии

Библиографические ссылки

Aguirela J., Randez-Gil F., Prieto J.A. Cold response in Saccharomyces cerevisiae: new functions of old mechanisms. FEMS Microbiol Rev 2007; 31(3): 327–341. CrossRef PubMed

Alexieva V., Ivanov S., Sergiev I., Karanov E. Interaction between stress. Bulg J Plant Physiol 2003; Special Issue: 1–17.

Collinson L., Dawes I. Inducibility of the response of yeast cells to peroxide stress. J Gen Microbiol 1992; 138: 329–335. CrossRef PubMed

Coote P.J., Cole M.B., Jones M.V. Induction of increased thermotolerance in Saccharomyces cerevisiae may be triggered by a mechanism involving intracellular pH. J Gen Microbiol 1991; 137(7): 1701–1708. CrossRef PubMed

Craig E.A. Chaperones: helpers along the pathways to protein folding. Science 1993; 260(5116): 1902–1903. CrossRef

Ermolenko D.N., Makhatadze G.I. Bacterial cold-shock proteins. Cell Mol Life Sci 2002; 59 (11). – P. 1902–1913.

Estruch F. Stress-controlled transcription factors, stress-induced genes and stress tolerance in budding yeast. FEMS Microbiol Rev 2000; 24(4): 469–486. CrossRef PubMed

Flattery-O'Brien J., Collinson L. P., Dawes I. W. Saccharomyces cerevisiae has an inducible response to menadione which differs from that to hydrogen peroxide. J Gen Microbiol 1993; 139(3): 501–507. CrossRef PubMed

Goryachaya I.P., Dyubko T.S., Zinchenko V.D. et al. Squaraine dye Square-460 as a marker of membrane cryodamage. Problems of Cryobiology and Cryomedicine 2013; 23(4): 347–350.

Homma T., Iwahashi H., Komatsu Y. Yeast gene expression during growth at low temperature. Cryobiology 2003; 46(3): 230–237. CrossRef

Iwahashi H., Obuchi K., Fujii S., Komatsu Y. The correlative evidence suggesting that trehalose stabilizes membrane structure in the yeast Saccharomyces cerevisiae. Cell Mol Biol 1995; 41(6): 763–769. PubMed

Jiang W., Hou Y., Inouye M. CspA, the major cold-shock protein of Escherichia coli, is an RNA chaperone. J Biol Chem 1997; 272(16): 196–202. PubMed

Kandror O., Bretschneider N., Kreydin E. et. al. Yeast adapt to near-freezing temperatures by STRE/Msn2,4-dependent induction of trehalose synthesis and certain molecular chaperones. Mol Cell 2004; 13(6): 771–781. CrossRef

Kohrer K., Domdey H. Preparation of high molecular weight RNA Meth Enzymol 1991; 194: 398–405. CrossRef

Lewis J.G., Learmonth R.P., Watson K. Induction of heat, freezing and salt tolerance by heat and salt shock in Saccharomyces cerevisiae. Microbiology 1995; 141(3): 687–694. CrossRef PubMed

Lu F., Wang Y., Bai D., Du L. Adaptive response of Saccharomyces cerevisiae to hyperosmotic and oxidative stress. Process Biochemistry 2005; 40(11): 3614–3618. CrossRef

Lunin V.V., Popovich M.P., Tkachenko S.N. Physical chemistry of ozone. Moscow: Moscow University; 1998. PubMed

Martinez-Pastor M.T., Marchler G., Schuller C. et al. The Saccharomyces cerevisiae zinc finger proteins Msn2p and Msn4p are required for transcriptional induction through the stress response element (STRE). EMBO J 1996; 15(9): 2227–2235. PubMed

Murakami Y., Yokoigawa K., Kawai H. Lipid composition of freeze-tolerant yeast, Torulaspora delbureckii, and its freeze-sensitive mutant. Appl Microbiol Biotechnol 1995; 44(2): 167–171. CrossRef

Murata Y., Homma T., Kitagawa E. et al. Genome-wide expression analysis of yeast response during exposure to 4°C. Extremophiles 2006; 10(2): 117–128. CrossRef PubMed

Ruis H., Schuller C. Strees signaling in yeast. Bioessays 1995; 17(11): 959–965. CrossRef PubMed

Thieringer H.A., Jones P.G., Inouye M. Cold shock and adaptation. Bioessays 1998; 20(1): 49–57. CrossRef

Varela J.C.S. Response of Saccharomyces cerevisiae to changes in external osmolarity. Microbiology 1996; 142(4): 721–731. CrossRef PubMed

Vigh L., Maresca B., Harwood J.L. Does the membrane's physical state control the expression of heat shock and other genes? Trends Biochem Sci 1998; 23(10): 369–374. CrossRef

Zinchenko V.D., Golota V.I., Sukhomlin E.A. et al. Laboratory equipment to use ozone technologies in biology and medicine. Problems of Cryobiology 2006; 16(2): 68–72.

Zinchenko V.D., Goryachaya I.P., Govor I.V. Bioluminometer. Patent 72111 (Ukraine), IPC7 G01N 21/76 (2006.01).

Zinchenko V.D., Goryachaya I.P., Govor I.V. Cuvette for bio- and chemiluminometers Patent 73452 (Ukraine), IPC7 G01N 23/03 (2006).

Загрузки

Опубликован

2014-03-25

Как цитировать

Zinchenko, V. D., Goryachaya, I. P., Buryak, I. A., & Vysekantsev, I. P. (2014). Предобработка озоном повышает устойчивость мембран дрожжей Saccharomyces cerevesiae при замораживании-отогреве. Проблемы криобиологии и криомедицины, 24(1), 38–46. https://doi.org/10.15407/cryo24.01.038

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология