Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании

Авторы

  • Andrey N. Khudyakov Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, г. Киров
  • Tatyana V. Polezhaeva Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, г. Киров
  • Oksana O. Zaitseva Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, г. Киров
  • Denis S. Laptev Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, г. Киров
  • Olga N. Solomina Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, г. Киров
  • Andrey A. Kostyaev Kirov Research Institute of Hematology and Blood Transfusion, Kirov

Ключевые слова:

лейкоциты, криопротекторы, криоконсерванты, перекисное окисление липидов, антиоксидантная активность

Аннотация

Методом хемилюминеÑценции уÑтановлено, что поÑле Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑ€Ð¸Ð¾Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚ÐµÐºÑ‚Ð¾Ñ€Ð¾Ð² 1,2-пропандиола (21%, здеÑÑŒ и далее начальные концентрации, Ñмешивание в Ñоотношении 1:1) и диметилÑульфокÑида (8%) к ÑуÑпензии лейкоцитов в клетках ÑнижаютÑÑ ÑƒÑ€Ð¾Ð²ÐµÐ½ÑŒ ПОЛ и активноÑÑ‚ÑŒ ферментативных ÑиÑтем, обеÑпечивающих переработку перекиÑей водорода. Ð’ приÑутÑтвии глицерина (7%) и гекÑаметиленбиÑтетрагидрокÑиÑтилмочевины (30%) нарÑду Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ñ‹ÑˆÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ПОЛ вы Ñвлено выраженное Ñтимулирующее влиÑние на антиокÑидантные ÑиÑтемы клетки. ГидрокÑиÑтилкрахмал (5,7%) и желатин (м.м. 16 000, 7,5%) повышают ПОЛ. ПоÑле Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² комбинированных ÑмеÑÑÑ… криоконÑервантов при температурах –10, –20 и –40°С у лейкоцитов отмечено преобладание активноÑти антиокÑидантных ÑиÑтем на фоне Ñтабильных показателей ПОЛ, что, вероÑтно, обеÑпечивало ÑохранноÑÑ‚ÑŒ морфофункциональных показателей более чем у 75% клеток.

Биография автора

Andrey A. Kostyaev, Kirov Research Institute of Hematology and Blood Transfusion, Kirov

КировÑкий ÐИИ гематологии и Ð¿ÐµÑ€ÐµÐ»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑ€Ð¾Ð²Ð¸ ФМБРРоÑÑии

Библиографические ссылки

Baraboy V.A. Stress mechanisms and lipid peroxidation. Uspekhi Sovremennoi Biologii 1991; 111 (6): 21–28.

Belous A.M., Grischenko V.I. Cryobiology Kiev: Nauk. Dumka, 1994.

Galchenko S.E., Mamontova A.V., Sandomirsky B.P. Influence of modes of preservation of porcine spleen fragments on intesity of peroxidation. Problems of Cryobiology 1998; (1): 58–61;

Glants S. Medical and biological statistics Moscow: Praktika, 1998.

Gordiyenko A.D., Kudokotseva E.V. Study of functional state of mitochodria in cell suspensions exposed in cryoprotectant solution. Kriobiologiya i Kriomeditsyna 1980; (7): 32–34.

Klebanov G.I., Lyubitsky O.B., Vasil'eva O.V. et al. Antioxidant properties of 3-oxypyridine derivatives: mexidol, emoxipin and proxipin. Problemy Meditsinskoy Khimiyi 2001; 47 (3): 288–300.

Kornienko E.M., Bondarenko V.A. Perspective in using combined cryoprotectants during blood component freezing by one–step method at –196°C. Problems of Cryobiology 2008; 18 (2): 248.

Onischenko E.V., Zinchenko A.V. Study of effect of some permeable cryoprotectants on microsomes using chemiluminiscence method. Problems of Cryobiology 2005; 15 (1): 50–55.

Sandomirsky B.P., Galchenko S.E., Tynynyka L.N. Integrity of adult pig and newborn piglets liver fragments under different cryopreservation conditions. Problems of Cryobiology 2003; (4): 77–84.

Svedentsov E.P., Stepanova E.S., Tumanova T.V. et al. Application of gelatin-based preparations at development of preventive solution for preservation of leukocytes at over-cooling temperature. Bull Eksp Biol Med 2007; 144 (10): 445–447.

Svedentsov E.P., Tumanova T.V., Khudyakov A.N. et al. Integrity of biological membranes of blood nucleated cells at –80°C. Biologicheskie Membrany 2008; 25 (1): 23–29.

Svedentsov E.P., Tumanova T.V., Shcheglova O.O. et al. Freezing leukocytes to –40°C and –20°C under an exponential programme with original cryopreservatives. International Journal of Refrigeration 2006; 29: 369–373.

Загрузки

Опубликован

2013-03-15

Как цитировать

Khudyakov, A. N., Polezhaeva, T. V., Zaitseva, O. O., Laptev, D. S., Solomina, O. N., & Kostyaev, A. A. (2013). Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании . Проблемы криобиологии и криомедицины, 22(1), 49–57. извлечено от https://journal.cryo.org.ua/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/9

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология