Разработка эффективных условий криоконсервирования дрожжеподобных грибов рода Candida

Авторы

  • I. P. Vysekantsev Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • V. F. Martsenyuk Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • A. Yu. Sirenko Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ключевые слова:

дрожжеподобные грибы, жизнеспособность, криоконсервирование, криопротекторы

Аннотация

Изучали влиÑние ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² диапазоне 0,25–100°С/мин и криопротекторов ДМСО, глицерина и Ñтанола на жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ дрожжеподобных грибов C.albicans ÐТСС 885. Показано, что макÑимальную жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ обеÑпечивает замораживание Ñо ÑкороÑтью Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ‚ 3,5 до 10°С/мин в пивном ÑуÑле Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ 5% ДМСО или 5% глицерина.

Загрузки

Опубликован

2008-11-20

Как цитировать

Vysekantsev, I. P., Martsenyuk, V. F., & Sirenko, A. Y. (2008). Разработка эффективных условий криоконсервирования дрожжеподобных грибов рода Candida. Проблемы криобиологии и криомедицины, 18(3), 297–298. извлечено от http://journal.cryo.org.ua/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/393