Кинетика фазовых превращений в процеÑÑе охлаждениÑ-отогрева клеток Saccharomyces cerevisiae в альгинатÑодержащих криозащитных Ñредах
DOI:
https://doi.org/10.15407/cryo28.03.212Ключевые слова:
криоконÑервирование, дрожжи, альгинат натриÑ, жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ, криомикроÑкопиÑАннотация
Ð’ работе иÑÑледовано влиÑние альгината Ð½Ð°Ñ‚Ñ€Ð¸Ñ Ð½Ð° жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ и кинетику фазовых превращений клеток Saccharomyces cerevisiae в процеÑÑе криоконÑервированиÑ. Определены оптимальные уÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ ÐºÑ€Ð¸Ð¾ÐºÐ¾Ð½ÑÐµÑ€Ð²Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ñ€Ð¾Ð¶Ð¶ÐµÐ²Ñ‹Ñ… клеток: ÑкороÑÑ‚ÑŒ Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ 1 град/мин в альгинатÑодержащих криозащитных Ñредах (жизнеÑпоÑобноÑÑ‚ÑŒ клеток (90,79 ± 2,01)% – в раÑтворе 1%-го альгината Ð½Ð°Ñ‚Ñ€Ð¸Ñ Ð¸ (88,11 ± 1,75)% – в комбинации 5%-го диметилÑульфокÑида (ДМСО) и 1%-го альгината натриÑ). Методом криомикроÑкопии показано, что приÑутÑтвие в криозащитной Ñреде альгината Ð½Ð°Ñ‚Ñ€Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ñет характер криÑталлизации и Ñмещает зону фазовых переходов в облаÑÑ‚ÑŒ более низких температур. Ðачало фазовых превращений в образцах, замороженных в 5%-м раÑтворе ДМСО, региÑтрировалоÑÑŒ при температуре –8,5°С, в образцах, Ñодержащих 1% альгинат натриÑ, – при –16°С, в трехкомпонентной ÑиÑтеме, Ñодержащей комбинацию 1% альгината Ð½Ð°Ñ‚Ñ€Ð¸Ñ Ð¸ 5% ДМСО, – при –15°С.
Â
Probl Cryobiol Cryomed 2018; 28(3): XXX–XXX
Библиографические ссылки
Aksenova PV, Aibazov AMM, inventors; State Scientific Institution Stavropol Scientific Research Institute of Livestock and Feed Production of the Russian Academy of Agricultural Sciences (RU), assignee. [Preservation medium for goat sperm]. Patent RU 2010118373A, 2010 Jun 05. Russian.
Balezin SA, Erofeyev BV, Podobayev NI. [Fundamentals of physical and colloid chemistry]. Moscow: Prosvescheniye; 1975. 398 p. Russian.
Belous ÐÐœ, Gordienko ЕÐ, Rozanov LF. [Freezing and cryoprotection]. Moscow: Vysshaya Shkola; 1987. 398 p. Russian.
Belous ÐÐœ, Shrago ÐœI, Pushkar NS. [Cryopreservatives]. Kyiv: Naukova Dumka; 1979. 198 p. Russian.
Bolshakova LS, Litvinova EB, Zhmurina ND, Burtseva EI. [The influence of various technological factors on rheological characteristics of alginate gels]. Sovremennye Problemy Nauki i Obrazovaniya [Internet]. 2012; (6): [Cited Jul 9 2018] Available from: http://www.science-education.ru/106-8024. Russian.
Breunig HG, König K. Two-photon imaging of intact living plants during freezing with a flexible multiphoton tomography. Laser Physics Letters [Internet]. 2015; [Cited 2018 Aug 21]; 12(2): 025601. Available from: http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1612-2011/12/2/025601/meta.
Egorova NS. [Practical course on microbiology]. Moscow: Moscow State University; 1976. 307 p. Russian.
Fuller B, Green C, Grischenko VI. Cryopreservation for cell banking: current concepts at the turn of the 21st century. Problems of Cryobiology. 2003; (2): 62–83. Full Text
Gurina TM, Vysekantsev IP, Polyakova AL. Influence of speed of cooling in area of eutectic um temperature of water solution of cryoprotectant on viability of cages of Saccharomyces cerevisiae. Probl Cryobiol Cryomed. 2013; 24(1): 15–26. Full Text
Han B, Bischof JC. Direct cell injury associated with eutectic crystallization during freezing. Cryobiology. 2004; 48(1): 8–21. CrossRef PubMed
Kailasapathy K. Microencapsulation of probiotic bacteria: technology and potential applications. Curr Issues Intest Microbiol. 2002; 3: 39–48. PubMed
König K., Uchugonova A., Breunig H. G. High-resolution multiphoton cryomicroscopy. Methods. 2014; 66(2): 230–6. CrossRef PubMed
Kozlova OG. [Morphogenic analysis of crystals]. Moscow: Moscow State University; 1991. 224 p. Russian.
Kuleshova LG. Cryomicroscopic complex for cryobiological studies. Tsitologiya. 2004; 46(9): 809–10.
Mazur P, Cole KW. Roles of unfrozen fraction salt concentration and changes in cell volume in the survival of frozen human erythrocytes. Cryobiology. 1989; 26(1): 1–29. CrossRef
Mazur P. Freezing of living cells: mechanisms and implications. Am J Physiol Cell Physiol. 1984; 247(3): 125–42. CrossRef PubMed
Ponomareva VL, Vysekantsev IP, Gurina TM, Onasenko ES. [Study of the influence of cooling regimes and protective media containing sodium alginate on the viability of yeast cells Saccharomyces cerevisiae]. Bulletin of Problems Biology and Medicine. 2011; (1): 35–7. Russian.
Polezhaeva ТV, Zaitseva ОО, Khudyakov ÐN, et al. Use of pectin polysaccharides for cryopreservation of biological objects. Arch Biol Sci. 2014; 66(3): 1025–33. CrossRef
Shchipunov YA., Koneva EL, Postnova IV. [Homogeneous alginate gels: phase behavior and rheological properties]. Polymer Sciences Series A. 2002; 44(6): 1201–11. Russian.
Yusova AA, Gusev IV, Lipatova IM. [Properties of the hydrogels based on a mixture of sodium alginate with other polysaccharides of natural origin]. Khimiia Rastitel'nogo Syr'ia. 2014; (4): 59–66.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).