Изменение интенсивности флуоресценции клеток меристемной ткани винограда под действием ряда криопротекторов

Авторы

  • T. F. Stribul Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • Yu. S. Lysak Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
  • A. M. Kompaniets Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ключевые слова:

флуоресценция, свободнорадикальные реакции, антиоксиданты, флавопротеиды, пероксидазное окисление, хлорофилл, меристема

Аннотация

Обработанные криопротекторами мериÑтемы облучали лазером Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑƒÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ„Ð¾Ñ‚Ð¾Ñлектронной ÑмиÑÑии и получали Ñпектры флуореÑценции через 1, 3, 5, 20 и 120 мин. УÑтановлено, что влиÑние криозащитных вещеÑтв проÑвлÑлоÑÑŒ в изменении интенÑивноÑти ÑÐ²ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² диапазоне иÑÑледованных длин волн.

Загрузки

Опубликован

2010-09-20

Как цитировать

Stribul, T. F., Lysak, Y. S., & Kompaniets, A. M. (2010). Изменение интенсивности флуоресценции клеток меристемной ткани винограда под действием ряда криопротекторов. Проблемы криобиологии и криомедицины, 20(3), 297–302. извлечено от https://journal.cryo.org.ua/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/189

Выпуск

Раздел

Теоретическая и экспериментальная криобиология