Distribution of Cooling Rates in Cylinder Containers with Different Diameters at Crystallisation Stage of Saccharomyces cerevisiae Suspension

Авторы

  • V. V. Maruschenko Национальный технический университет «ХПИ», г. Харьков
  • I. P. Vysekantsev Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков

Ключевые слова:

контейнеры, режимы охлаждения, поле температур, Saccharomyces cеrevisiae

Аннотация

Определено раÑпределение ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑуÑпензии микроорганизмов S. cеrevisiae в физиологичеÑком раÑтворе при ее замораживании в контейнерах цилиндричеÑкой формы разного размера (10, 20 и 30 мм) Ñо ÑкороÑтью 1, 5 и 10°С/мин. Показано, что клетки, находÑщиеÑÑ Ð² разных точках образца, на Ñтапе криÑталлизации ÑуÑпензии клеток охлаждаютÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸ ÑущеÑтвенно разных режимных параметрах. Это приводит к уменьшению ÑохранноÑти биообъекта по мере ÑƒÐ²ÐµÐ»Ð¸Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ€Ð°Ð·Ð¼ÐµÑ€Ð° образца и ÑкороÑти охлаждениÑ. УÑтановлено аналитичеÑкое выражение, которое аппрокÑимирует поле температур ÑуÑпензии S. cerevisiae в физиологичеÑком раÑтворе на Ñтапе криÑталлизации в цилиндричеÑком контейнере в завиÑимоÑти от его диаметра и ÑкороÑти Ð¾Ñ…Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð½ÐµÑˆÐ½ÐµÐ¹ поверхноÑти контейнера.

Опубликован

2008-12-22

Как цитировать

Maruschenko, V. V., & Vysekantsev, I. P. (2008). Distribution of Cooling Rates in Cylinder Containers with Different Diameters at Crystallisation Stage of Saccharomyces cerevisiae Suspension. Проблемы криобиологии и криомедицины, 18(4), 426–430. извлечено от https://journal.cryo.org.ua/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/345