Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека
Ключевые слова:
плавление, гемоглобин, термоÑтабильноÑÑ‚ÑŒ, окÑиÑтилированное производное глицерина Ñо Ñтепенью полимеризации n = 5, Ð´Ð¸Ñ„Ñ„ÐµÑ€ÐµÐ½Ñ†Ð¸Ð°Ð»ÑŒÐ½Ð°Ñ Ð°Ð´Ð¸Ð°Ð±Ð°Ñ‚Ð¸Ñ‡ÐµÑÐºÐ°Ñ ÑÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ€ÑƒÑŽÑ‰Ð°Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑ€Ð¾ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñ€Ð¸Ð¼ÐµÑ‚Ñ€Ð¸ÑАннотация
Методом дифференциальной адиабатической сканирующей микрокалориметрии исследовано влияние оксиэтилированного производного глицерина со степенью полимеризации n = 5 (ОЭГn=5) на термодинамические и кинетические параметры плавления гемоглобина. Показано, что ОЭГn=5 снижает температуру и калориметрическую энтальпию термоденатурации гемоглобина с ростом концентрации криопротектора в растворе. Предполагается, что увеличение концентрации криопротектора вызывает разрыхление молекул гемоглобина, способствуя тем самым снижению термостабильности белка. Показана возможность применения кинетического подхода при анализе процесса плавления гемоглобина.
Библиографические ссылки
Kovrigin E.L., Potekhin S.A. Microcalorimetric study of dimethyl sulfoxide effect on thermal denaturation of lysozyme. Biofizika 1996; 41 (6): 1201–1206.
Lapshina E.A., Zavodnik I.B., Ignatenko V.A., Stepuro I.I. Thermal stability and functional properties of human hemoglobin in the presence of aliphatic alcohols. Molekulyarnaya Biologiya 1992; 26 (2): 315–320.
Lyubarev A.E., Kurganov B.I. Investigation of irreversible thermal denaturation of proteins by differential scanning calorimetry. Uspekhi Biologicheskoy Khimii 2000; 40: 43–84.
Solovyeva A.S. Calorimetric studies of thermal denaturation of isolated and membrane-bound proteins with some cryoprotectants prior to and after cooling down to –196°C [Author's abstract of thesis of the candidate of biological sciences]. – Kharkov, 1999.
Shrago M.I., Guchok M.M., Kalugin Yu.V. Some principles of directed synthesis of cryoprotectants. In: Aktualnye problemy kriobiologii. Ed. by N.S. Pushkar, A.M. Belous. Kiev: Naukova Dumka, 1981: 157–201.
Arosio D., Kwansa H.E., Gering H. et al. Statistic and dynamic light scattering approach to the hydration of hemoglobin in the presence of osmolites. Biopolymers 2002. – 63 (1): 1–11.
Meng F.-G., Hong Y.-K., He H.-W. et al. Osmophobic Effect of Glycerol on Irreversible Thermal Denaturation of Rabbit Creatine Kinase. Biophys J 2004; 87 (4): 2247–2254.
Michnik A., Drzazga Z., Kluczewska A., Michalik K. Differential scanning microcalorimetry study of the thermal denaturation of haemoglobin. Biophys Chem 2005; 118 (2–3): 93–101.
Sanchez-Ruiz J.M. Theoretical analysis of Lumry-Eyring models in differential scanning calorimetry. Biochem J 1992; 64 (4): 921–935.
Sengupta B., Swenson J. Properties of normal and glycated human hemoglobin in presence and absence of antioxidant. Biochem Biophys Res Commun 2005; 334 (3): 954–959.
Zhivotova E.N., Zinchenko A.V., Kuleshova L.G. et al. Low-temperature phase behaviour of the binary system water-oxyethylated glycerol of polymerization degree n = 5 and intermolecular interactions in the system. Mol Phys 2008; 106 (14): 1751–1759.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Aleksandra V. Zinchenko, Yulianna S. Govorova, Antonina M. Kompaniets
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).